Je vous propose des recettes aux multiples saveurs, des plus exotiques comme le Kimchi aux plus classiques comme la carotte/curuma ou le chou rouge/carvi.
D’autres recettes sont à l’étude et viendront prochainement compléter la famille Kilucrue!
Carotte - Curcuma

La carotte est un légume racine délicieux qui apporte une note sucrée aux recettes . Riche en anti-oxydants, elle réduirait le mauvais cholestérol, protégerait les poumons et le cœur contre les maladies cardiovasculaires.
Le curcuma est un puissant anti-inflammatoire, détoxifiant pour le foie et antioxydant. Grâce à son principe actif la curcumine, il est aujourd’hui connu pour ses nombreux bienfaits. Nous le préférons en rhizome (curcuma frais) car il est plus savoureux et plus aromatique.
Pensez à intégrer ce duo carotte/curcuma dans une salade verte, dans un sandwich ou un burger maison.
Betterave/Navet - Gingembre
La betterave rouge est un tubercule charnu qui contient de la bétanine, (pigment rouge très foncé). La betterave est considérée comme un légume aux effets thérapeutiques multiples, diurétique, détoxifiant et purifiant. Sa chair est uniformément colorée et juteuse, elle dispose d’un goût sucré.
Le navet, quant à lui, est peu calorique car il est principalement composé d’eau. Il est également riche en fibres, ce qui permet le maintien d’un bon transit intestinal. Le navet est très riche en potassium, ce qui est important pour la protection des maladies cardiovasculaires.
Dans cette recette, nous associons les légumes au gingembre frais. Depuis bien longtemps, le gingembre se consomme à travers le monde afin de soulager des maux courants, à l’image des nausées, des maux de tête, du rhume ou encore, des rhumatismes.
C’est un puissant anti-oxydant, anti-inflammatoire naturel. Il facilite la digestion, et aide à soulager la fatigue. Nous préférons utiliser du gingembre frais afin de conserver la vitamine C (absente après séchage du rhizome).
Idéal dans une galette de céréales, une salade de crudités ou une omelette

Chou rouge - Carvi

La coloration violette du chou rouge est due à sa teneur en antioxydants, très bénéfique pour la santé. Sa structure est très ferme et résistante et compte tenu de la structure des feuilles fortement imbriquées, elles ne sont pas très digestes.Le chou rouge fermenté a une belle couleur rouge brillante, lumineuse très appétissante. Sa saveur est très délicate. Nous avons choisi d’associer le chou rouge aux graines de carvi pour apporter une touche de fraîcheur et augmenter encore la digestibilité du chou (déjà facilité par la lacto-fermentation).
Le carvi est un excellent stimulant, antispasmodique et surtout carminatif, il soulage les spasmes gastriques et permet de lutter contre les parasites intestinaux.
Cette choucroute colorée viendra égayer toutes vos crudités et sandwichs maison. Elle sera succulente sur une tartinade à base de fromage frais ou d’un houmos.
Kimchi (Recette traditionnelle Coréenne)
Le kimchi est le plat traditionnel coréen par excellence. Il est composé principalement de chou chinois, de radis, de poireaux. Ces légumes sont immergés dans de l’eau salée durant plusieurs heures. Une fois rincés, ils sont mélangés à une sauce à base d’ail, gingembre, piment d’espelette, un peu de sucre et de sauce shoyu. La tradition de la préparation du kimchi est même inscrite sur la liste représentative du patrimoine culturel immatériel de l’humanité depuis 2015. La tradition de la préparation du kimchi a des centaines de variantes. Il est servi non seulement comme plat d’accompagnement, mais aussi lors de grandes occasions.
En Corée, il y a quasi autant de recettes de kimchi que de familles! Nous avons donc nous mêmes ajusté la recette initiale à notre convenance. Il y a peu de piment et nous n’ajoutons pas de sauce de poisson pour en faire bénéficier le grand nombre (végétarien et vegan).
Le kimchi est excellent en accompagnement d’un plat chaud: riz nature/tofu grillé ou viande. Vous pourrez également l’intégrer à vos galettes, crêpes et makis!
